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lunes, 17 de junio de 2019

Cambios climáticos

Hemos intentado ver si a lo largo de la historia de la Tierra el planeta ha albergado vida con niveles de dióxido de carbono más elevados que los actuales y la cantidad de hielo así como el nivel del mar existente en cada caso.

cambios climáticos en la historia de la tierra








La tierra tiene 4600 m.a. de antigüedad
El cámbrico empezó hace 540 m.a. aprox.
Desde el cámbrico hasta el carbonífero los niveles de CO2 fueron muchísimo más elevados que ahora (desde 7000 a 1000 ppm) y la temperatura media global de la tierra mucho más alta (22ºC) que la de ahora (12-15ºC).
En el carbonífero los niveles de CO2 disminuyeron muchísimo y fue la época de gran auge de las plantas que al desaparecer formaron los grandes depósitos de carbón.


Después en la era mesozoica (triásico, jurásico y cretácico) volvieron a aumentar los niveles de dióxido de carbono llegando a alcanzar las 2000 ppm (ahora hay récord de 415ppm)
El cenozoico (paleógeno, neógeno y cuaternario) empezó hace 65 m.a., el cuaternario empezó hace 2,5 m.a. Al empezar el cenozoico la temperatura media de la tierra era de unos 22ºC y el nivel de CO2 ha ido disminuyendo desde unas 1000 ppm hasta unas 280 ppm antes de la revolución industrial en el siglo XIX, desde entonces alrededor del año 1850 el dióxido de carbono ha subido hasta 415 ppm.
Durante el paleógeno (hace unos 55m.a.) tuvo lugar el máximo térmico paleoceno-neoceno que fue un efecto invernadero provocado por aumento de CO2 y metano, la temperatura terrestre aumentó más de 5ºC y el nivel de mar subió considerablemente.
Los primeros homínidos aparecieron hace 4,4 m.a. y el primer Homo hace 2,5m.a.

Paleolítico abarca desde 2,5 ma hasta hace 12.000 años que empieza el holoceno que es la época geológica actual dentro del periodo cuaternario.




4600ma-500ma

Precámbrico y cámbrico

500ma-250ma

Ordovícico,
Silúrico, Devónico, Carbonífero, Pérmico
250ma-65ma

Mesozoico (triásico, jurásico y cretácico)
65ma-2ma


Cenozoico (excepto cuaternario)
2ma-hoy


Cenozoico (solo Cuaternario)
Título





Cronología tiempo tierra





Deriva continental





CO2 / Tª





Formas de vida





Superficie emergida





ESERO

Hemos vistos las carácterísticas que siguen los investigadores para intentar descubrir planetas exoplanetas

Enlace

HEBOCON

Con motivo del concurso HEBOCON de la Consejería de educación hemos intentado hacer un robot simple en clase siguiendo las normas del concurso. Enlace

IMC e ICC

En esta investigación queremos comprobar, con los datos recogidos durante la semana de la salud, si el alumnado del IES está en su peso ideal o no y si puede que tenga peligro de acumulación de grasas.


Parámetros de salud. Obesidad y sobrepeso.

Desde 1975, la obesidad se ha casi triplicado en todo el mundo según datos de la OMS.

En 2016 había más de 340 millones de niños y adolescentes (de 5 a 19 años) con sobrepeso u obesidad.

La obesidad puede prevenirse.

¿Qué son el sobrepeso y la obesidad?
El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.

El índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple de la relación entre el peso y la estatura que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su estatura en metros (kg/m2).

En el caso de los adultos, la OMS define el sobrepeso y la obesidad como se indica a continuación:

  1. sobrepeso: IMC igual o superior a 25.
  2. obesidad: IMC igual o superior a 30.

(ejercicio, calcular el IMC propio de cada cual)

El IMC proporciona la medida más útil del sobrepeso y la obesidad en la población, pues es la misma para ambos sexos y para los adultos de todas las edades. Sin embargo, hay que considerarla como un valor aproximado porque puede no corresponderse con el mismo nivel de grosor en diferentes personas; así alguien de gimnasio puede obtener valores de sobrepeso debido a su masa muscular y no a su grasa que es para lo que está concebido el IMC.

En el caso de los niños y adolescentes, es necesario tener en cuenta la edad al definir el sobrepeso y la obesidad y se definen de la siguiente manera:
  • el sobrepeso es el IMC para la edad con más de una desviación típica por encima de la mediana establecida en los patrones de crecimiento infantil de la OMS, y
  • la obesidad es mayor que dos desviaciones típicas por encima de la mediana establecida en los patrones de crecimiento infantil de la OMS.

¿Cuál es el origen del sobrepeso y la obesidad?

La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas. A nivel mundial:

  • cada vez se ingieren más alimentos con más calorías; y
  • cada vez se realiza menos ejercicios físico debido al aumento del sedentarismo.
A menudo los cambios en los hábitos alimentarios y de actividad física son consecuencia de cambios ambientales y sociales asociados al desarrollo y de la falta de políticas de apoyo en sectores como la salud, la agricultura, el transporte, la planificación urbana, el medio ambiente, el procesamiento, distribución y comercialización de alimentos, y la educación.

¿Cuáles son las consecuencias comunes del sobrepeso y la obesidad para la salud?
Un IMC elevado es un importante factor de riesgo de enfermedades no transmisibles, como las siguientes:

  • las enfermedades cardiovasculares, por ejemplo la hipertensión
  • la diabetes;
  • los trastornos del aparato locomotor, por ejemplo la osteoartritis, una enfermedad degenerativa de las articulaciones muy discapacitante, y
  • algunos cánceres (endometrio, mama, ovarios, próstata, hígado, vesícula biliar, riñones y colon).

El riesgo de contraer estas enfermedades no transmisibles crece con el aumento del IMC.

La obesidad infantil se asocia con una mayor probabilidad de obesidad, muerte prematura y discapacidad en la edad adulta. Sin embargo, además de estos mayores riesgos futuros, los niños obesos sufren dificultades respiratorias, mayor riesgo de fracturas e hipertensión, y presentan marcadores tempranos de enfermedades cardiovasculares, resistencia a la insulina y efectos psicológicos.

¿Cómo pueden reducirse el sobrepeso y la obesidad?


El sobrepeso y la obesidad, así como las enfermedades no transmisibles vinculadas, pueden prevenirse en su mayoría. Son fundamentales unos entornos y comunidades favorables que permitan influir en las elecciones de las personas, de modo que la opción más sencilla (la más accesible, disponible y asequible) sea la más saludable en materia de alimentos y actividad física periódica, y en consecuencia prevenir el sobrepeso y la obesidad.

En el plano individual, las personas pueden optar por:

  • limitar la ingesta energética procedente de la cantidad de grasa total y de azúcares;
  • aumentar el consumo de frutas y verduras, así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos; y
  • realizar una actividad física periódica (60 minutos diarios para los jóvenes y 150 minutos semanales para los adultos).

La responsabilidad individual solo puede tener pleno efecto si las personas tienen acceso a un modo de vida sano. Por consiguiente, en el plano social, es importante ayudar a las personas a seguir las recomendaciones mencionadas, mediante la ejecución sostenida de políticas demográficas y basadas en pruebas científicas que permitan que la actividad física periódica y las opciones alimentarias más saludables estén disponibles y sean asequibles y fácilmente accesibles para todos, en particular para las personas más pobres. Un ejemplo de una política de ese tipo es un impuesto sobre las bebidas azucaradas.

La industria alimentaria puede desempeñar un papel importante en la promoción de dietas sanas del siguiente modo:

  • reduciendo el contenido de grasa, azúcar y sal de los alimentos procesados;
  • asegurando que las opciones saludables y nutritivas estén disponibles y sean asequibles para todos los consumidores;
  • limitando la comercialización de alimentos ricos en azúcar, sal y grasas, sobre todo los alimentos destinados a los niños y los adolescentes; y
  • garantizando la disponibilidad de opciones alimentarias saludables y apoyando la práctica de actividades físicas periódicas en el lugar de trabajo.





Índice cintura-cadera
El índice cintura-cadera (ICC) es una medida antropométrica específica para medir
los niveles de grasa intraabdominal. Matemáticamente se divide el perímetro de la cintura entre el de la cadera. El perímetro de la cintura se obtiene midiendo a la altura de la última costilla flotante, y el perímetro máximo de la cadera se mide en el punto más ancho sobre los trocánteres mayores.

Existen dos tipos de obesidad según el patrón de distribución de grasa corporal:
androide y ginecoide; para cuantificarla se ha visto que una medida
antropométrica como el índice cintura/cadera se correlaciona bien con la cantidad de
grasa visceral lo que convierte a este cociente en una medición factible desde el punto de vista práctico. Esta medida es complementaria al Índice de Masa Corporal (IMC), ya que el IMC no distingue si el sobrepeso se debe a hipertrofia muscular fisiológica (sana) como es el caso de los deportistas o si se debe a un aumento de la grasa corporal patológica (insana).

La OMS establece unos niveles normales para el índice cintura cadera siendo para las mujeres 0,71 a 0.85 los valores normales y por encima de 0,85 indicarían obesidad
abdominovisceral. En el caso de los varones los valores normales estarían entre 0,78 y 0,94 y por encima de 0,94 indicarían obesidad abdominovisceral. Esta obesidad abdominovisceral se asocia a un riesgo cardiovascular aumentado y a un incremento de la probabilidad de contraer enfermedades como Diabetes Mellitus e Hipertensión Arterial.

El índice cintura-cadera (ICC) se calcula de la siguiente manera:

Interpretación:
• ICC = 0,71-0,85 normal para mujeres.
• ICC = 0,78-0,94 normal para hombres.

Suplementos vitamínicos

En esta investigación hemos recopilado información sobre 2 suplementos vitamínicos y hemos comparado después en qué alimentos se encuentra cada vitamina para decidir si en verdad esos suplementos vitamínicos son necesarios o no.

https://www.um.es/lafem/DivulgacionCientifica/CienciaySalud/Portalyblog/cienciaysalud.laverdad.es/la-alimentacion/la-nutricion-ciencia/vitaminas-contenido-alimentos-article.html



Lectura de libro

Hemos leído parte de un capítulo del libro "Ciencia para Nicolás" que trata sobre la incultura científica, las pseudociencias y la influencia de los medios de comunicación en la ciencia

Before the flood

En este documental de Leonardo Di Caprio hemos vistos los efectos que está teniendo el cambio climático.

Ver documental